alexsh16 (alexsh16) wrote,
alexsh16
alexsh16

Categories:

Форматы книг. Современное представление…



Дорогие друзья! Разрешите предложить вашему вниманию краткую информацию о форматах электронных книг.

TXT
TXT (текстовый файл) – распространенный формат в виде компьютерного файла, содержащий в основном текстовые данные, символы «конца строки» и «табуляции».
Файлы в этом формате имеют расширение TXT, но могут использоваться и другие расширения, так как для этого формата большую роль играет содержание, а не расширение файла. В списке характеристик специализированных устройств поддержка данного формата всегда осуществляется только через указание расширения TXT.
Отличительная особенность формата – отсутствие какой либо структуры текста и ее типографики. На экране устройства или программы отображается только текст.
Некоторые программы, такие как Book Designer, в состоянии интуитивно изменить структуру «текстового файла» опираясь на подсказки в тексте. Программа реагирует на слова «Глава» или «Часть» в короткой и отдельной строке, чтобы преобразовать из простого текста простейшую книжную разметку.
Специализированные устройства, напротив, не делают преобразование текста в лучшую сторону, но могут очищать разметку текста до состояния текстового файла в формате TXT. Это не значит, что устройство поддерживает более сложные документы, такие как FB2 или EPUB, но демонстрируют поддержку TXT и возможность «открыть» указанные в характеристиках форматы, хотя бы до качества TXT.
Формат TXT считается универсальным, его поддерживает максимальное количество устройств и программ. Основные проблемы использования связаны с кодировкой текста и unicode версия признается самой универсальной формой распространения текста.
В качестве символа «конца строки» могут применяться «жесткие» и «мягкие» переносы строк и их комбинации.

FB2
FB2 (FictionBook) – полностью открытый формат электронных книг, свободный от каких-либо отчислений, изначально разработанный группой энтузиастов во главе с Дмитрием Грибовым, Михаилом Мацневым и Марком Липсманом на протяжении с 1999 по 2001 годы. Формат создает электронную версию книг в виде XML-документов, где каждый элемент структуры книги обрамляется тегами, как «кавычками», в начале и конце каждого элемента. В отличие от некоторых других форматов – FB2 на данный момент не поддерживает DRM.
Файлы в этом формате имеют расширение FB2 или FB2.ZIP.
Стандарт призван обеспечить совместимость с любыми устройствами и форматами для воспроизведения цифровых книг и других публикаций с «плавающей вёрсткой». Документы содержат структурную разметку основных элементов текста, анонс книги, а также могут содержать вложения с двоичными файлами, в которых могут храниться иллюстрации и обложка. Финальное формирование изображения на экране отводится устройству или программе.
Для популяризации формата, Дмитрий Грибов основал открытую библиотеку с элементами автоматической обработки поступающих публикаций. В FB2 имеется информация о книге в виде, пригодном для автоматической обработки, а также для конвертации в другие форматы.
FB2 является предпочитаемым форматом для Восточной Европы и Азии. Формат используется как основа, из которой, возможно конвертировать одну книгу в несколько форматов.
FB3 – следующее поколение, контейнерный вариант формата удобен для распределенной сборки документов, где отдельные части могут обрабатываться параллельно несколькими участниками верстки. Этот формат предрасполагает использование DRM, но на момент написания книги не поддерживается различными устройствами или программами.
Дмитрий Грибов до сих пор поддерживает разработку формата FB2 и контейнерную версию FB3, которая применяется для внутренних целей компанией Литрес.
Информационное сообщество формата FB2 – fictionbook.org

EPUB
ePub (Electronic Publication) – изначально открытый формат электронных книг, разработанный Международным форумом по цифровым публикациям IDPF.
Файлы в этом формате имеют расширение EPUB.
Первоначальный вариант — Open eBook Publication Structure или «OEB» был задуман в 1999 году, релиз EPUB — 2007 году и с тех пор остается самым популярным и распространенным форматом во всем мире по количеству публикаций.
Формат ePub используется, если электронный текст является основной и главенствующей частью документа. Формат удобен для быстрой публикации в электронной форме из подготовленной заранее верстки для традиционной печатной книги.
Множество профессиональных программ поддерживают экспорт в ePub. Компания Adobe в последнее время создала много предпосылок для того, чтобы профессионалы отказались от ранее популярной программы Quark Express и перешли на Adobe InDesign. Немаловажную роль сыграла поддержка финального экспорта в ePub.
Формат позволяет издателям производить и распространять цифровую публикацию в одном файле, обеспечивая совместимость между программным и аппаратным обеспечением, необходимым для воспроизведения цифровых книг и других публикаций с плавающей вёрсткой. Финальное формирование изображения на экране отводится программному обеспечению компьютера или устройства.
Контейнер EPUB содержит электронные тексты в форматах xHTML и HTML, описание издания в XML. Графические элементы, включая векторную графику (SVG), размещаются в директориях входящих в состав единого контейнера. Поддерживаются встроенные шрифты, таблицы стилей и т. д.
Международный форум по цифровым публикациям – idpf.org

AZW / Mobipocket
AZW (сокращение от Amazon) – формат, который получила компания Amazon от приобретения Mobipocket, буквально за 3 года до появления первого устройства Kindle. Этот формат – образец того, как Amazon планомерно и точно начала захватывать и основывать рынок электронных книг. Все что сделала компания Amazon с самим форматом – переименовала расширение MOBI в AZW. Впоследствии компания начала самостоятельную разработку формата «Kindle 8» для поддержки мультимедийных изданий.
Файлы в этом формате имеют расширение AZW.
Формат AZW, если учитывать историю MOBI – является наиболее старым, известным и хорошо продуманным книжным форматом. Пользователям не стоит его бояться, или недооценивать. AZW поддерживается не только компанией Amazon, книги в этом формате можно приобрести в отечественных магазинах. Разница только в том, что Amazon не продает файлы «на вынос», а доставляет книги непосредственно в устройство для чтения. При таком способе – читателям не интересно знать «какой формат поддерживает их Kindle».
AZW ничем не хуже и не лучше EPUB или FB2. Формат относится к той же группе форматов текстового происхождения с книжной разметкой текста. Поддержка DRM не является приоритетной для читателей и это качество AZW могут оценить только издатели.

PDF
PDF (Portable Document Format) – кросс-платформенный формат электронных документов, созданный компанией Adobe Systems с использованием ряда возможностей языка PostScript. В большинстве случаев формат предназначен для представления в электронном виде полиграфической продукции, факсимильных документов и анкетных данных.
Изначально программное обеспечение Adobe для чтения и создания PDF было платным, что делало формат непопулярным. Первая версия появилась в 1993 году.
Файлы в этом формате имеют расширение PDF.
Традиционным способом создания PDF документов является виртуальный принтер – печать в файл для распространения в электронной форме.
Формат PDF позволяет внедрять шрифты, векторные и растровые изображения, формы и мультимедиа. Поддерживаются цвета RGB, CMYK, Grayscale, Lab, Duotone, Bitmap и несколько типов сжатия растровой графики. Используется механизм электронных подписей для защиты и проверки подлинности документов.
PDF самый распространенный формат во всем мире для электронных публикаций в факсимильном виде. Этому формату приписываются лавры безбумажных технологий.
Размер документа PDF может быть абсолютно разным в зависимости от использования шрифтов, графики и мультимедиа. Для распространения через Интернет применяется сжатие данных и сокращение разрешения иллюстраций, в то время как для полиграфии используется точное соответствие размеров всех материалов для выводящего устройства. Чтобы ограничить чтение публикации только одним файлом – в документ «встраиваются» используемые шрифты и такое решение создает независимость и точность воспроизведения документа.

DJVU
DJVU (déjà vu – «уже виденное», психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации) – формат использует образ страниц различных изданий в графическом виде. Технология предполагает сканирование документов в высоком разрешении с последующим сжатием графического файла. Технология DJVU была разработана для быстрого создания цифровой копии документов без необходимости ее верстки. Кроме того, DJVU как графический формат может быть использован не только для факсимильной передачи содержимого бумажной книги, но и для того, чтобы донести до читателя первоначальный цвет верстки, страницы и даже дефектов сканируемого экземпляра.
DJVU очень часто используется для создания научной библиотеки. Формат может быть заменен популярным PDF, но некоторые научные заведения используют формат DOC (Microsoft Word) для всех типов документов, в том числе для графических, что неверно, неудобно и, в конце концов – неправильно!
Файлы в этом формате имеют расширение DJVU.
Формат DJVU можно представить как набор страниц. Такая оптимизация позволяет читателю начинать чтение во время загрузки файла из сети, не дожидаясь окончания процесса копирования.
Так как DJVU графический и не масштабируемый формат, пользоваться им на небольших и неповоротливых устройствах проблематично. Лучше всего формат пригоден для чтения на компьютере, планшете или на чем-то подобном. Качество чтения на узкоспециализированных устройствах зависит от количества сервисных функций устройства и скорости его работы. Что в современном мире можно признать неудовлетворительным по качеству и комфорту чтения.
Официальный сайт поддержки и разработки: djvu.org
Tags: DJVU книги, формат PDF, читать, электронные книги
Subscribe

  • Книга формата CHM

    CHM - это html страницы скомплимированные в один файл. Файлы справки, электронные книги, самоучители и другие похожие. Его ничем читать не надо…

  • И снова о Гарри Поттере

    Дорогие друзья! Представляю вашему вниманию сборник Дж. К. Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере, родители которого трагически погибли защищая…

  • Настольная книга юзера

    Приведены советы и рекомендации по вопросам устройства, модернизации, ремонта и настройки ПК, полученные на основании многолетнего опыта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments