alexsh16 (alexsh16) wrote,
alexsh16
alexsh16

Categories:

Загадки истории. Коля Зуев - 14 летний георгиевский кавалер




В 1904 году, когда шла Русско-японская война, о Коле Зуеве писали все центральные СМИ, а в 1905 году в Москве была выпущена брошюра «Великий герой, 14-летний георгиевский кавалер». В 1904 году Коля дважды пробирался из осажденного Порт-Артура для передачи депеш в штаб командующего русской армии генерала А. Куропаткина, за что был награждён Георгиевскими крестами II, III и IV степеней.
Николай Зуев родился в 1892 году в семье оренбургского казака. После его смерти был усыновлён лейтенантом флота Зуевым. А когда тот погиб на броненосце «Петропавловск», его взял на воспитание офицер порт-артурского гарнизона.
Во время русско-японской войны находился при отдельном корпусе пограничной стражи Заамурского округа. В 1904 дважды пробирался из осаждённого Порт-Артура через японские позиции для передачи депеш в штаб русской армии. Незадолго до боя у Вафангоу за пять дней дошёл до русских войск и доставил донесение командующему Маньчжурской армией А. Н. Куропаткину от генерала Стесселя, а затем вернулся обратно. Во время второй вылазки Колю взяли в плен, однако ему удалось бежать из лагеря японцев, выдав себя за заблудившегося китайчонка.
В 1906 по Высочайшему повелению был определён на казённый счет в Симбирский кадетский корпус (по другим данным, Оренбургский кадетский корпус), который окончил в чине вице-урядника. Затем, также по Высочайшему повелению, был определён в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, блестяще закончил его и перед самой Первой мировой войной был принят в ряды Сибирской артиллерийской бригады.
Во время Первой мировой войны Николай Зуев состоял в Отряде особой важности атамана Леонида Пунина и прекрасно себя проявил во многих разведках и боях. Был дважды ранен, награждён георгиевским оружием за храбрость. В Гражданскую войну служил на бронепоезде «Офицер», затем командовал им, был произведен в полковники и принял дивизион бронепоездов («Офицер», «Единая неделимая» и «Св. Георгий Победоносец»).
После эвакуации (1920) жил в Болгарии, затем во Франции, где работал шофёром такси. Примкнул к Русскому общевоинскому союзу, с 1927 по 1938 четыре раза ходил в СССР с разведывательно-диверсионными заданиями.
После нападения Германии на СССР в 1941 Зуев решил, что это его шанс внести свою лепту в освобождение России от коммунизма - он стал воевать в немецкой армии на Восточном фронте - там он пробыл до конца войны. Впоследствии жил в США. Умер 22 января 1953 г. в Нью-Йорке.


Ну а сейчас я предлагаю вам ознакомиться с пропагандистской брошюрой 1905 года о том, как он носил донесения на русско-японской войне.

"Колюша, вот тебе три шашки, выбирай любую; она твоя навеки", - вспомнились Коле Зуеву слова штабс-капитана порт-артурского гарнизона X., его второго приемного отца, который, передавая ему запечатанный пакет и отправляя в Вафангоу в русскую армию, напутствовал его этими словами. "Смотри только, не попадись японцам в руки, они тебя того... Днем иди больше гаоляном да по рытвинам и долам, a если издали увидишь неприятеля—ложись на землю и жди, пока не скроется... Дорогу в Вафангоу знаешь хорошо, лучше любого китайца, ты ведь бывал там... Одно помни, мальчик мой, что пакет надо беречь пуще ока и доставить его в военный штаб, как обозначено на адрес, и никому другому не отдать его, ни- ни- ни, пуще всего японцу... Ежели что, лучше разорви, уничтожь, но чтобы не достался в руки врага, понимаешь? Лучше сам...

Полностью прочитать брошюру можно здесь
Tags: А вы об этом знаете ?, интересный человек, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments