alexsh16 (alexsh16) wrote,
alexsh16
alexsh16

Две книги из серии мемуаров


 



Поэтесса, беллетрист, литературный критик, идеолог символизма 3.Н.Гиппиус с 1920 года оказалась в эмиграции, но в 1914-1920 гг. находилась в центре событий (жила в Санкт-Петербурге недалеко от Государственной думы), о которых и писала в своих дневниках.
Записки 3.Гиппиус принадлежат к числу исключительных документов и проливают свет на события, которые потрясли мир. Все описанные в ее дневниках лица - деятели Февральской революции и личные знакомые или близкие друзья Зинаиды Николаевны. "Мы, интеллигенция - какой-то вечный Израиль, и притом глупый. Мы в вечном гонении от всякого правительства, царского ли, коммунистического ли. Мы нигде не считаемся. И мы блистательно доказали, что этой участи мы вполне достойны. Прогнившая воля делала нас достойными подданными Николая. Теперь мы достойны владычества Хамов, взявших нас голыми руками..." З. Гиппиус



Книга являет собой блестящий образец философской мысли. На ее страницах отображено духовное развитие гениального ученого, беззаветно преданного научной истине, выдающегося государственного деятеля, талантливого педагога, патриота, страстно любившего Родину, самоотверженно служившего своему народу.
Пирогов космично воспринимал Мироздание и размышлял в «Дневнике» об универсальной роли Космоса в жизни человека, о его единстве с Космосом, о влиянии на него Высших миров и необходимости сотрудничества человека с этими мирами. Писал Пирогов и о необходимости синтеза научных и метанаучных способов познания. Этот синтез и собственное расширенное сознание сделали «отца русской хирургии» одним из предтеч нового космического мироощущения. На смену Н.И. Пирогову пришла целая плеяда ученых, мыслителей, художников, таких как К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский. А.Л. Чижевский, Н.К. и Е.И. Рерихи, П.А. Флоренский, которые несли в себе различные способы познания, необходимые для формирования нового космического мышления.
Многие страницы «Дневника» посвящены описанию жизненного пути Пирогова, начиная с детских лет, его учебе в Московском и Дерптском университетах, пребыванию за границей. Подробно ученым представлены этапы развития своего религиозного мировоззрения, которых в его жизни было несколько. Являясь лучшим педагогом своего времени, Пирогов излагает свои мысли относительно воспитания детей. Немало места в «Дневнике» уделяется серьезному анализу итогов реформ Александра II и причинам его гибели.
«Вопросы жизни. Дневник старого врача» печатается по наиболее полному изданию 1916 года.

Обе книги мемуаров выложены в формате DOC, размер их небольшой - около 2 Мб. Любители мемуаров, просто кликайте по картинкам!
 
Tags: интересный человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments